martedì 12 gennaio 2016




Dosi per 24 cupcakes:
  • 240 ml di birra Guinness
  • 90 gr di burro
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 150 gr di gocce di cioccolato
  • 280 gr di farina 00
  • 290 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia, semi raschiati
  • 150 gr di yogurt greco
  • 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 uova
Preriscaldiamo il forno a 180°. Foderiamo due teglie da muffin coi pirottini di carta (due tipi di pirottino questa volta, ciascuno dedicato alle due protagoniste della sit-com Max e Caroline) e le mettiamo da parte:
In un pentolino combiniamo la birra e il burro, mescolando fino a quando quest’ultimo si sia sciolto completamente:
 
Successivamente aggiungiamo il cacao amaro in polvere e le gocce di cioccolato, aiutandoci con una frusta metallica a mano per amalgamare bene il tutto:
 
Rimuoviamo il pentolino dal fuoco e lo lasciamo raffreddare. In una ciotola uniamo lo zucchero, le uova e i semi raschiati della bacca di vaniglia. Li amalgamiamo bene insieme usando il nostro nuovo fantastico frullatore a immersione KitchenAid, dotato di attacco con la frusta a filo:
 
Aggiungiamo successivamente lo yogurt greco e frulliamo bene:
A questo punto incorporiamo la miscela di birra, cioccolato e cacao – e mescoliamo bene:
In una ciotola combiniamo la farina, il bicarbonato e il sale, miscelandoli bene. Facciamo fare un rapido cambio “di gomme” al box al nostro frullino a immersione e, usando l’attacco sbattitore, uniamo gradualmente la miscela di farine al composto di cioccolato:
 
Usando la nostra inseparabile paletta da gelataio, versiamo una pallina di impasto in ciascun pirottino:
Inforniamo la teglia nel forno pre-riscaldato e cuociamo per circa 20-22 minuti (vale come sempre la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estraiamo la teglia dal forno e la lasciamo riposare per 10 minuti su una gratella. Successivamente estraiamo i tortini e li lasciamo raffreddare completamente:
Appena sfornati i cupcakes, foderiamo una teglia con la carta da forno, disponiamo le fette di pancetta affumicata in un solo strato e le spennelliamo con lo sciroppo d’acero:
Inforniamo la teglia nel forno pre-riscaldato a 180°, facciamo rosolare la pancetta per circa 8 minuti, la ri-spennelliamo con lo sciroppo d’acero, poi altri 6-8 minuti, giriamo le fettine e ripetiamo la doppia spennellata (attenzione al tempo perchè se non controlliamo attentamente le fettine da caramellate potrebbero diventare… carbonizzate!):
Procediamo nel frattempo a preparare una classica ricetta di Frosting al Philadelphia, avendo l’accortezza però di sostituire 75 gr di zucchero a velo con 4/5 cucchiai di sciroppo di acero (regoliamo poi la dolcezza con lo zucchero a velo a seconda dei nostri gusti personali!):
 
Trasferiamo il frosting al Philadelphia in una sacca a poche dotata di punta a stella e decoriamo ciascun cupcake. Terminiamo spolverando sulla superficie un pò della pancetta affumicata glassata fatta a pezzettini e infilzandone un bel pezzettone a mò di bandierina:
Buon cupcake a tutti! ^__^

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