martedì 12 gennaio 2016

Chiffon Cake alla Mela

Se come me adorate le mele, questa torta a 4 piani è per voi! ^__^
Ingredienti per la salsa di mele:
  • 3 kg di mele (assortite tra Gala, Red Delicious, Fuji)
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di misto spezie
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
Ingredienti per la chiffon cake:
  • 330 gr di farina 00
  • 30 gr di amido di mais
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 330 gr di zucchero
  • 7  tuorli di uova medie
  • 8 albumi di uova medie
  • 110 gr di burro fuso
  • 190 ml di latte intero
Ingredienti per il frosting:
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Iniziamo preparando la farcia di mele. Preriscaldiamo il forno statico a 170°. Tagliamo le mele a pezzetti, eliminando solo la parte centrale ma non la buccia, e le trasferiamo in una pentola dai bordi alti, aggiungendo un bicchiere di acqua nel quale abbiamo diluito il succo di limone. Facciamo cuocere a fuoco medio (coprendo la pentola con un coperchio) fino a quando le mele siano diventate tenere, circa 20-25 minuti. Trasferiamo le mele cotte nel blender e le riduciamo a una purea omogenea (dovremo ottenere circa 1,5 litri di salsa di mele –che tra parentesi è un ottimo sostituto dell’uovo nelle ricette vegane: 1 cucchiaio di salsa di mele equivale a 1 uovo!)
Versiamo la purea in una pirofila in vetro e a questa aggiungiamo lo zucchero di canna, il misto spezie e la cannella. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per unire bene il tutto. Inforniamo nel forno preriscaldato e facciamo cuocere per circa 2 ore, 2 ore e 1/2, mescolando ogni mezz’oretta, fino a quando il composto sia diventato marrone intenso e più denso. Rimuoviamo la pirofila dal forno e lasciamo raffreddare completamente il composto, che possiamo conservare poi in frigorifero.
Prepariamo la chiffon cake. Preriscaldiamo il forno statico a 160°. Imburriamo due teglie da 20cm di diametro, foderiamo il fondo con la carta forno e lo imburriamo nuovamente. In una ciotola combiniamo la farina, l’amido di mais, il lievito, il sale e 165 gr di zucchero:
Chiffon Cake alla Mela
Setacciamo il composto almeno 4 volte (sembra tanto ma vedrete come verrà morbido l’impasto!) e lo amalgamiamo bene con una frusta metallica a mano:
Chiffon Cake alla Mela
In un’altra ciotola combiniamo i tuorli, il burro fuso e il latte, mescolando bene:
Chiffon Cake alla Mela
Versiamo il composto liquido nel composto di farine e, aiutandoci con una frusta metallica a mano, mescoliamo fino ad ottenere un composto uniforme:
Chiffon Cake alla Mela
Ci assicuriamo che gli albumi siano a temperatura ambiente e li trasferiamo nella ciotola del nostro mixer KitchenAid, dotato di frusta a filo. Azioniamo il mixer e, appena cominciano a fare un po’ di schiuma, aggiungiamo lentamente il resto dello zucchero, un cucchiaio alla volta, e continuiamo a montarli fino ad ottenere delle creste ferme. Trasferiamo circa 1/4 degli albumi montati a neve nell’impasto e mescoliamo energicamente per alleggerirlo:
Chiffon Cake alla Mela
Incorporiamo il resto degli albumi mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare il composto:
Chiffon Cake alla Mela
Dividiamo l’impasto nelle due teglie e inforniamo nel forno preriscaldato, fino a quando le torte siano dorate e uno stuzzicadenti inserito al centro esca pulito, circa 35-40 minuti:
Chiffon Cake alla Mela
A cottura ultimata estraiamo le teglie dal forno e le lasciamo raffreddare completamente. Estraiamo delicatamente le torte dalle teglie, rimuoviamo la carta forno dalle basi e le tagliamo entrambe a metà longitudinalmente. Posizioniamo un primo disco sul piatto da portata e spalmiamo circa 1/3 della salsa di mele:
Chiffon Cake alla Mela
Ripetiamo con gli altri 2 strati di torta e salsa di mele:
Chiffon Cake alla Mela
Terminiamo con l’ultimo strato di torta, sul quale disporremo la panna montata zuccherata con lo zucchero a velo. Cospargiamo infine con una spolverata di cannella:
Chiffon Cake alla Mela
E poi non ci resta che affondare il coltello e gustarci questa delizia! 
Buona settimana!

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