martedì 12 gennaio 2016

upcakes al microonde


Cupcakes al microonde

Come visto in TV a DettoFatto: i fantastici 5, per quando abbiamo voglia di torta mono-porzione… in un lampo!
Si preparano al microonde in meno di due minuti, sono deliziosi e incarnano alla perfezione la definizione di “cupcake”, ossia torta nella tazzina. Se la voglia di torta ci prende all’improvviso e non abbiamo tempo (o voglia!) di prepararne una intera, queste ricette sono una garanzia. Cotte e servite nelle bellissime tazze dellacollezione i-Wares di Seletti, poi, sono ancora più invitanti!
“Cupcake” al microonde alla vaniglia (dose per 2 tazze). Questo è il mio preferito: in un attimo (meno di due minuti!) si può gustare un cupcake soffice e golosissimo!
"Cupcake" al microonde alla vaniglia
  • 60 gr di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di farina autolievitante
  • 1 pizzico di sale
Trasferiamo il burro in una ciotola e lo sciogliamo al microonde. Aggiungiamo l’uovo, il latte, la vaniglia e lo zucchero, mescolando bene. Aggiungiamo la farina e il sale e mescoliamo fino ad ottenere un impasto uniforme. Trasferiamo metà composto in una tazza e cuociamo al microonde per 1 minuto e 1/2. Il tempo di cottura varia a seconda del microonde, l’importante è non cuocere troppo la tortina altrimenti diventa troppo secca. A cottura ultimata lasciamo raffreddare la tortina e decoriamo con frosting a piacere (io ho usato ilfrosting al Philadelphia).
“Cupcake” al microonde alla banana e cioccolato (dose per due tazze). Questo cupcake dà il meglio di sé quando è mangiato appena fatto, ancora caldo: vedrete che delizia!
"Cupcake" vegano al microonde alla banana e cioccolato
  • 1 banana matura
  • 4 cucchiai di burro di arachidi
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
Riduciamo la banana in purea con una forchetta. Aggiungiamo il burro di arachidi e l’uovo, mescolando bene. Uniamo lo zucchero e il cacao, poi trasferiamo metà del composto nella tazza. Il tempo di cottura è di circa 1 minuto, facciamo attenzione a non superare il tempo di cottura ideale per non asciugare troppo la tortina. Una volta raffreddata, serviamo con una pallina di gelato al cioccolato e decoriamo con un pizzico di farina di cocco.
“Cheesecake” al microonde (dose per 2 tazze). Una consistenza da cheesecake senza aspettare ore ed ore di frigorifero? Adesso si può!
"Cheesecake" al microonde
  • 120 gr di formaggio Philadelphia
  • 200 gr di panna acida
  • 1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 biscotti secchi
In una ciotola, usando un frullino elettrico, amalgamiamo il formaggio, la panna acida, la vaniglia e l’uovo. Aggiungiamo lo zucchero, il succo di limone e la farina, mescolando sempre bene. Trasferiamo metà del composto in una tazza e cuociamo al microonde per circa 2 minuti, o fino a quando vediamo comparire le prime bolle in superficie. A quel punto interrompiamo la cottura, facciamo raffreddare la cheesecake e la trasferiamo in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire cospargiamo con 1 biscotto secco sbriciolato e frutta fresca a piacere.
“Cupcake” al microonde Red Velvet (dose per 2 tazze). Un classico rivisitato e “velocizzato” per quando ci prende quella voglia romantica di cioccolato…
"Cupcake" al microonde Red Velvet
  • 4 cucchiai di farina autolievitante
  • 4 cucchiai e 1/2 di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 3 cucchiai di panna acida (oppure yogurt)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di colorante rosso in gel
In una ciotola combiniamo tutti gli ingredienti liquidi, mescolandoli bene con una forchetta. Aggiungiamo gli ingredienti asciutti e amalgamiamo bene il tutto. Versiamo metà del composto in una tazza e cuociamo per circa 1 minuto, facendo sempre attenzione a non cuocere troppo la tortina. Una volta raffreddata, decoriamo con il classico frosting al Philadelphia e serviamo.
“Cupcake” al microonde alla carota (dose per 1 tazza). Il classico dei classici, pronto in un attimo e tutto da gustare!
"Cupcake" al microonde alla carota
  • 6 cucchiai di farina autolievitante
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 3 cucchiai di carote grattugiate fini
  • 1 cucchiaio di uvetta sultanina
In una ciotola combiniamo gli ingredienti asciutti. Uniamo gli ingredienti umidi e mescoliamo fino ad ottenere un composto uniforme. Trasferiamo nella tazza e cuociamo al microonde per circa 1 minuto. Una volta raffreddata la tortina, decoriamo con il frosting al Philadelphia e una spolverata di cannella.
Alcuni accorgimenti importanti per queste ricette:
  • ogni forno a microonde ha una potenza diversa: è importante controllare attentamente la cottura senza mai distrarsi per evitare di asciugare troppo la pasta delle tortine.
  • se non troviamo la farina autolievitante, usiamo la stessa quantità di farina normale alla quale aggiungeremo 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
  • possiamo sostituire l’estratto naturale di vaniglia coi semi raschiati da un baccello di vaniglia. Io mi tengo alla larga dall’estratto in fialette perché ha un sapore troppo “chimico” per i miei gusti.
  • divertiamoci a sperimentare con frosting diversi, come quelli che si trovano in questa pagina, e buon divertimento!
Buon appetito e buon microonde!

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